16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / Двадцать третьему выпуску Орликской средней школы – 45 лет
21.06.2017 14:33
  • 71

Категории:

В печати не опубликовано!

Двадцать третьему выпуску Орликской средней школы – 45 лет

Школьные годы чудесные

С дружбою, с книгою, с песнею…

В этом году исполняется 45 лет со дня  окончания  школы нам, 23 выпуску 1972 года. Нас было два класса, «а» и «б», 54 учащихся. Наши классные руководители Мадасов Валентин Матвеевич («а» класса), Мункуева Евдокия Алексеевна («б» класса).

Мадасов В.М. – физик, немногословный, суровый на вид. Мункуева Е.А. – биолог, живая, энергичная. Такие разные на первый взгляд педагоги, но их объединяла любовь к детям, к своему труду.

Живы в памяти вальсирование  в коридоре школы во время большой перемены  под звуки гармони в руках нашего баяниста-весельчака Урбаева Баира; мы, учащиеся  старших классов, в одинаковых, цвета бирюзы, костюмах, специально сшитых в КБО по нашему заказу; атрибутика класса (название, девиз, песня класса, которую могли дружно, мощно исполнить прямо в коридоре школы на переменах); негласное и гласное соревнование во всем – в учебе, спорте, художественной самодеятельности между нами – 10 «а» и «б»  классами.

Из нашего выпуска получили высшее образование 20 человек, среднее специальное – 26.

Из них в сфере образования работают 10 наших одноклассников, в сельском хозяйстве – 20, в гражданской авиации – 2, в торговле – 6, в культуре – 2.

Наше поколение, как и многие другие, внесло свою лепту в развитие родного села, района, страны в целом.

В гражданской авиации  диспетчерами-начальниками аэропорта работали Лопсонов Г.Б., Хандаков В.А., метеорологами Гармаев Д.О., Жамбалов Л.Н., связистами Чимитов Л.Н., Ринчинова Е.Р., Сымбелов С.Б., Бартаев Б.У., инженерами-механиками Огзонов В.Л., Иванов Б.Б., техниками-механиками Ангархаев Г.Ж., Мандагаев М.Л., киномеханиками Богроев В.В., Захаров В.П., кооператорами Саханова Л.С-Д, Бадмаева Н.Н., Огзонова Т.А., Шагдурова О.М., Балданова Л.Л., высококлассными водителями-шоферами и трактористами Сыренов В.Б., Шорноев И.О., Бадмаев Б.С., Унжуев Б.Б., Пастыков Б.Д., ветеринарами Налханов Ж.А., Наханцакова Т.А., ветврачом  Папаев Н.Х.

Видными руководителями стали Огзонова Д.С., Урбаев Б.П., Ошорова М.Д., Папаев Н.Х., Базарова А.Г.

Звания заслуженных работников  образования удостоены Аюшинова В.Ю., Галсанова Е.Н., Цыденова Н.А., Болдырева О.П., Ошорова М.Д., Хаптагаева В.В., Гунгаева Х.О.

Многих, 21 одноклассника, сегодня уже нет с нами, но их светлый образ витает среди нас, они живы, пока мы живем.

По-разному сложилась жизнь каждого из нас, но нас объединяет, сплачивает наше детство, юность, пробуждая в нас вновь и вновь все самое светлое, прекрасное, что было в нашей жизни – наше советское прошлое, а оно было не таким уж плохим, как вещают нам с экрана телевизора, со страниц газет, журналов, книг.

Помню первый класс, вступление в октябряты, клятву и новенький октябрятский значок, первое октябрятское поручение командира звездочки, в обязанности которого входили помощь отстающим в учебе, соблюдение чистоты внешнего вида, активное участие в жизни класса, школы. На примерах героев книг нас учили жить по-справедливости честно, с пользой для других, уважая и помогая тем, кто рядом с тобой живет. Именно детство наше оставляет самые яркие впечатления в нас на всю жизнь.

Следующий, второй этап школьной жизни – вступление в пионеры: торжественное обещание перед лицом всей школы, знамя дружины, звуки горна, дробь барабана, новенькие красные галстуки, поздравления, общественные поручения, теперь уже пионерские: сбор макулатуры, металлолома, посильная помощь колхозу в зимовке скота, сбор витаминного корма и т.д. И как апофеоз всего этого – 19 мая – День пионерии, праздник, запомнившийся на всю жизнь поколению того времени: смотр песни и строя, пионерское четырехборье и пионерский костер.

И третий, заключительный этап – вступление в комсомол: рекомендация пионерской дружины, Устав  комсомола, прием в комсомол, комсомольский билет и значок. Начало взрослой жизни с его непростыми законами, правами и обязанностями. Шефская помощь колхозам в уборке сена, зеленки, вывоз навоза на поля, заготовка дров для школы, огораживание участков под зеленку, стрижка овец и др.

Помню, как праздник, каждый наш выезд на эти работы.

Да, есть, что помнить нам, поколению того времени, и есть чем гордиться – честно прожитой жизнью на благо родного края…

 

Автор: Н.Д. САМАЕВА, ветеран труда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх