16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / О поездке в Москву…
18.05.2017 16:17
  • 64

Категории:

В печати не опубликовано!

О поездке в Москву…

В этом году мне посчастливилось побывать в столице нашей Родины, в Москве, где принимала участие в традиционной ХII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017».

С 27 апреля по 1 мая  в конгрессно – выставочном центре «Сокольники», павильоне № 2 художники и  мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обменивались опытом, проводили мастер-классы, представляли предметы национального творчества, национальные жилища, дизайнерскую одежду и блюда традиционной кухни. Такое заметное и красочное событие проводится с целью сохранения традиций коренных малочисленных народов и собирает многие малочисленные народы нашей родины. Участвуя в этом мероприятии я соприкоснулась с атмосферой жизни и укладом многих народов.

Свои экспозиции представили 26 регионов России: Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Коми; Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Омская, Сахалинская и Тюменская области, города Москва и Санкт-Петербург.

Участие в празднике дружбы и единения малочисленных народов уже стало доброй традицией для нашей солнечной Бурятии.  И в этом году для участия в данной выставке были направлены представители коренных малочисленных народов Севера: эвенки и сойоты. Под эгидой Государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» (директор Надежда Шеметова) свои работы представили учреждения дополнительного образования горной Оки, Курумкана и Баунта. Наряду с продажей продукции рыболовства и охотничьего промысла северян посетителям выставки были представлены на пробу национальные блюда Севера. Посетители могли отведать копченую и малосоленую рыбу, строганину из муксуна и горбуши. Из горной Оки была представлена сувенирная продукция: изделия из рогов, обереги, национальная одежда, предметы утвари жителей Окинского края, лекарственные травы нашего богатого края.

В рамках выставки состоялась большая культурная программа. Это и Всероссийский фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "Кочевье Севера", Фестиваль этнической моды народов Севера "Полярный стиль", праздничный концерт "Народы Севера приглашают друзей" и многое другое.

В программе выставки прошли шоу-дефиле северных костюмов, презентации арт-салонов и многое другое. От Бурятии на выставке свою самобытную и уникальную культуру и творчество представили мастера декоративно-прикладного искусства Р. Маркуева из Багдарина и я, представитель сойот Окинского района. Возглавила группу из Бурятии Н.Шеметова.

Дни выставки были очень насыщенными и  яркими. И я благодарна за участие в данной выставке. Благодаря увиденному и обмену опытом многое взяла на вооружение для своей работы. Данный опыт и навыки буду использовать в развитии и сохранении сойотской культуры и в работе с детьми.

Теплые слова благодарности за поддержку хочу выразить в адрес администрации Окинского района и лично главе района М. Мадасову.                                                                                                                        

Автор: Мира ЦЫБДЕНОВА, педагог ДЭТЦ «Барс»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх