16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / “Газеты – это листочки печатного текста с предпоследними известиями. Последние известия мы слышим по радио” – Андре Соже
04.05.2017 13:33
  • 23

Категории:

В печати не опубликовано!

“Газеты – это листочки печатного текста с предпоследними известиями. Последние известия мы слышим по радио” – Андре Соже

На фото Б.Г. Самаев, 1969 г., г. Чита

7 мая 1895 года выдающийся российский ученый-физик, изобретатель Александр Степанович Попов сделал научный доклад о новом методе беспроводной передачи электрических сигналов с использованием радиоволн и впервые в мире продемонстрировал публичный сеанс радиосвязи. Затем Попов создал первый в мире прибор, способный передавать радиосигналы, радиограммы на сотни метров. Изобретение А.С. Попова произвело научную революцию во всем мире и легло в основу создания принципиально нового способа связи между людьми.

В СССР впервые отметили День Радио в 1925 году. Значение и роль радио для страны, народа особо проявилось в годы Великой Отечественной войны. 4 мая 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио российским ученым А.С. Поповым, постановил: «учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День Радио». Эти слова о радио актуальны и в настоящее время.

13 февраля 1946 года было создано Радио ООН. В 2011 году Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 13 февраля Всемирным днем Радио.

В последние годы появилось много узковедомственных праздников (дни радиотехника, радиолюбителя, военного связиста, не военного связиста и т.д.). Ранее 7 мая считался Днем Радио и всех отраслей связи. В Армии этот день был главным праздником нашей воинской части № 38151 с проведением торжественных мероприятий. В те сложные в международном плане годы с августа 1967 года по декабрь 1969 года мы, окинцы Мунконов В.Ч., Сындеев С.С. и я, служили в радиотехнических войсках связи ЗабВО Министерства обороны СССР. Наш полк связи базировался в городе Чита. Сырен служил радиотелеграфистом в секретной части, обслуживающей штаб округа, Валера – в линейном батальоне, я – в радиотехническом батальоне беспроводной связи. В феврале 1969 года на окружном соревновании военных радистов я занял 1 место и получил высшую награду Армии – отпуск на Родину – в Оку.

Между тем, в марте 1969 года отношения между СССР и КНР резко ухудшились, по всей границе происходили различные нарушения, провокации, боевые столкновения в районе озера Жаланашколь Казахской ССР и на реке Уссури в районе острова Даманский с большими жертвами. В те суровые времена мы на военном положении находились месяцами в полевых условиях на российско-китайской границе, обеспечивали связь нашим войскам. Сырен и Валера – в районе Даманских событий, я – в Маньчжурии, внесли определенный вклад в Победу наших войск. Осенью 1969 года после переговоров на высшем уровне остров Даманский был передан китайской стороне. После службы мы разъехались – Сырен в Улан-Удэ, Валера – в Оку, я – в Свердловск.

Радио существует более 122 лет и оно прочно и навсегда вошло в нашу жизнь. Как и все современные технологии радио стремительно развивается, совершенствуется и эволюционирует. Я, как поклонник радио, бывший военный связист, считаю, что никакие современные технологии, телевидение, смартфоны, интернет и пр., не смогут заменить или вытеснить радио.

Только в Улан-Удэ находятся в строю более 20 радиостанций разных направлений. В настоящее время радио является самым простым, удобным, доступным для всех и оперативным средством массовой информации. Особенно для таких отдаленных, труднодоступных районов как Ока. В отдаленных местах в основном слушают «Радио Бурятия» – новости районов, погоду и «степные мелодии».

11 апреля 2017 года в городе Улан-Удэ в Театре оперы и балета состоялся юбилейный концерт популярной радиопередачи «Баян талын аялга», посвященный 75-летию со дня рождения и 50-летию творчества нашего легендарного диктора, «бурятского Левитана», заслуженного артиста Российской Федерации Батора Цыбенова. Более 20 окинцев – ветеранов, поклонников радио и народной музыки – приехали на концерт. На данном потрясающем мероприятии выступили ведущие артисты Республики Бурятия – Д. Бадлуев, Ч. Раднаев, Д.Ц. Бутидэй, Б.-Х. Аюшеева и многие другие. Радиопередача «Степные мелодии» является национальной гордостью республики, брендом Бурятского радио.

В августе 2016 года в городе Улан-Удэ вышла в эфир первая в России радиостанция на бурятском языке на частоте 90,8 FM – «Буряад FM радио» с круглосуточным вещанием. Сбылась мечта поклонников бурятского радио. Этому событию предшествовала многолетняя работа разных людей: общественники, радиолюбители, неравнодушные чиновники, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия и Государственной Думы Российской Федерации. Однако «лед тронулся» только тогда, когда за дело взялся сам Хамбо-лама Дамба Бадмаевич Аюшеев, пламенный патриот, просветитель бурятского народа, ратующий за сохранение традиций, обычаев, языка, национальных видов спорта, видный общественный и политический деятель Республики Бурятия и Российской Федерации.

В 2013-2015 годах в Иволгинском дацане прошли две конференции по сохранению, изучению и развитию бурятского языка и 12 межрегиональных конкурсов по знанию бурятского языка среди школ республики и двух соседних областей (еще в 2005 году бурятский язык был занесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО (!)).

Хамбо-лама Аюшеев Д.Б. лично инициировал, продвигал проект радиостанции в Правительстве, Народном Хурале, Государственной Думе и т.д. Благодаря усилиям Хамбо-ламы, финансовой поддержке Правительства Республики Бурятия, депутата Государственной Думы Михаила Слипенчука началось вещание радио FM (FM в переводе с английского означает «частотная модуляция», соответствует диапазону УКВ с частотами от 87,5 – 108 мегагерц, с более высоким качеством сигнала, вещания чем АМ).

В реализацию проекта радиостанции значительный вклад внесли опытные журналисты, патриоты, истинные поклонники радио, бурятского языка, традиций бурятского народа: Ж.Ч. Дымчикова – директор «Радио Буряад FM», Б. Жансанова, М. Цыренова, Л. Хабутова, Т. Дондокова и другие.

Радиостанция «Буряад FM» за короткий срок стала очень популярной среди населения Республики Бурятия и вызвала множество положительных отзывов в средствах массовой информации и в народе. Ее слушают практически круглосуточно дома и на даче, в машинах, в лесу и т.д. Более того, есть раздел «Нютагай радио» на родном диалекте: баргажан, сэленгын, эрху, хори, хонгодоры – ахын. Очень интересны прямые эфиры с радиослушателями, конкурсы, вопросы-ответы и др. Передаются свежие новости с районов, прогноз погоды, современные и народные песни бурятских и монгольских исполнителей, выступают ветераны, учителя, врачи, сельчане, чиновники, депутаты – всего не перечислить. Лучшего распространителя бурятского языка чем радио и не придумаешь. Как в дополнение к этому 19-21 апреля 2017 года в радионовостях передавали, что Правительство Республики Бурятия приняло Программу развития, изучения, распространения бурятского языка до 2020 года, выделяются большие объемы финансовых средств, особая роль отводится СМИ, телевидению и радио.

До недавнего времени значение радио принижалось, а у нас в Окинском районе более 3 лет назад все радиостанции Российской Федерации и Республики Бурятия отключили. Кто, какой чиновник, «диверсант» это сделал, сложно разобраться, крайних не найти. Сейчас в газетах печатается реклама: «Радио для тех, у кого голова на плечах!». Может быть, они исходили из этого и мы к таковым не относимся. Но как бы там ни было, нам окинцам – кочевникам, скотоводам, охотникам, туристам, жизненно важно и необходимо радио. Почему? – В Оке в силу ее удаленности и труднодоступности, сурового непредсказуемого климата неделями, а то и месяцами не бывает электрической энергии, напряжение «скачет», бытовые приборы выходят из строя. С весны до зимы большая часть трудоспособного населения находится в тайге на летниках, покосах, лесоделянах, местных аршанах, на охоте, промыслах и т.д. Даже в годы войны и «застоя» было радио, успешно работала местная радиостудия, которой заведовала ветеран тыла, труда, СМИ, радио Ольга Бандыновна Балданова.

В случае, «не дай Бог!», больших ЧП или ЧС мы изолированы от большого мира и в информационном вакууме, что крайне опасно для жизней населения Окинского района. Кроме этого, газеты и журналы до нас доходят через 3 – 5 и более дней, мы практически изучаем историческую хронику.

Таким образом, из-за отключения радио мы лишены конституционного права граждан Российской Федерации на получение оперативной информации в различных ситуациях, лишены источника свежих республиканских и районных новостей, лишены возможности слушать родные мелодии, родную речь, актуальные выступления представителей власти, политических и общественных деятелей.

Разобраться в паутине полномочий и достучаться до таких сложных запутанных структур как Ростелеком, РТПЦ Орлика, Кырена, ФГУП РТПЦ, РТРС Улан-Удэ-Москва, БГТРК, ВГТРК, Минсвязи РФ и т.д. нам, простым смертным, практически невозможно. Устные обращения к чиновникам, депутатам были безрезультатны. В августе 2016 года я был на приеме у тогдашнего Главы Республики Бурятия Наговицына В.В., сообщил вышеуказанные обстоятельства, он был даже удивлен настолько ненормальной ситуацией, обещал разобраться и решить эти вопросы. Но, к сожалению, не удалось, видимо, не успел.

Поэтому от имени большинства ветеранов, радиолюбителей, поклонников народных традиций, родных мелодий и языка, просто неравнодушных граждан Оки мы обращаемся к нашим главам поселений, района, депутатам, прокурору Окинского района, в Администрацию Главы и Правительства Республики Бурятия разобраться с ситуацией, приведшей к прекращению радиовещания в Окинском районе Республики Бурятия, и решить вопросы открытия, возобновления вещания радиостанций «Радио Бурятия» и «Буряад FM радио», а также по возможности других радиостанций Улан-Удэ, Иркутска и Москвы.

Надеемся, что наша просьба будет услышана.

Поздравляю уважаемых ветеранов, радиолюбителей Окинского района, Балданову О.Б., работников БГТРК, «Радио Бурятия», «Буряад FM радио» с Днем Радио и Днем Победы, желаю всем здоровья, благополучия и хороших, свежих новостей!

Автор: Б.Г. Самаев, ветеран труда и радиотехнических войск связи СССР

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх