16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / РЯДОВОЙ ПОБЕДЫ
08.05.2017 12:58
  • 53

Категории:

В печати не опубликовано!

РЯДОВОЙ ПОБЕДЫ

Из фонда личного происхождения Табитуева Сэбэк Манзаракшеевича, одного из участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В фондохранилище Окинского районного архива хранятся 19 фондов личного происхождения. Это личные документы участников, ветеранов войны и труда. Один из них – фонд № 70 Табитуева Сэбэк Манзаракшеевича (1917-1997 гг.) одного из участников Великой Отечественной войны.

В фонде сосредоточено 13 дел с 1962 по 1997 гг., личные документы, благодарственные письма, удостоверения к наградам, фотографии из семейного альбома. На хранение в архив их передала дочь Сэбэк Манзаракшеевича Валентина Цыбиковна Табитуева. Фонд Табитуева Сэбэк Манзаракшеевича время от времени пополняется статьями из газет и личными документами, которые передает Валентина Цыбиковна, бережно храня память об отце. Также сотрудниками Отдела по делам архивов оформлен тематический планшет по документам фонда личного происхождения, с которым вы сможете ознакомиться в читальном зале архива. К вашему вниманию, уважаемые читатели, сегодня мы публикуем статью из газеты «Саянская Новь» от 04.02.1988 г. № 15.

Е.Путункеева,

начальник Отдела по делам

архивов администрации района

Возможно, совершенно другая судьба ожидала танкиста С. Табитуева, если бы не заболел и не слёг в госпиталь. Это было в начале 1943 года. Сэбэк Манзаракшеевич со своим земляком Д. Жужаевым, Б. Гунгаевым и Р. Сайбановым проходил переподготовку на танк Т-34. До этого они выучились на башенного стрелка тяжелого танка КВ в Забайкалье. Переучивались на тридцатичетверку в Омске, прямо на танковом заводе.

Когда Сэбэк Манзаракшеевич выписался из госпиталя, узнал, что часть, а с нею и его земляки, по боевой тревоге отбыла на фронт. И он в составе маршевого батальона отучился в феврале 1943 года под Старой Руссой.

Этот город был оставлен нашими войсками в августе 1941 года. Гитлеровцы превратили Старую Руссу в мощный укрепленный узел. В ходе контрнаступления в январе-феврале 1942 года советские войска приблизились к Старой Руссе и создали угрозу окружения 16-й армии противника, однако овладеть городом не смогли. И шли здесь бои «местного назначения». Но от этого стрелку-пехотинцу не легче.

Пехота – это основной вид войск. Территория, куда не ступала нога пехотинца, не может считаться занятой. Трудно пришлось пехоте в Отечественную: авиация бомбит сверху. Пошел пехотинец в атаку – на тебя снаряды и мины, залег, окопался – ползут на тебя танки. А что у стрелка против такой силы? Винтовка да и смекалка. А ведь в первые годы войны у нас не хватало авиации, танков и артиллерии, чтобы поддержать пехоту. Вспоминает ветеран: «Много раз безуспешно атаковали хорошо укрепленные позиции врага. Не хватало танков, орудий. Что может сделать стрелок с винтовкой или автоматом? Немцы не допускали даже на бросок гранаты».

Запомнились ветерану бои за город Невель в составе войск Калининского фронта. Невельская операция началась 6 октября 1943 года. Бои сразу же приняли ожесточенный характер. Уничтожая один за другим опорные пункты на подступах к Невелю, советские войска к утру 7 октября ворвались в город и освободили его. Чтобы остановить наступление советских войск немецко-фашистское командование перебросило сюда 4 пехотных, одну танковую дивизию с других участков фронта, а также части 6- го воздушного флота. Развернулись упорные бои с контратакующими войсками противника.

В один из таких дней мы отразили 7 контратак, от нашего взвода осталось тогда 8 бойцов. Всех оставшихся в живых наградили медалью «За отвагу», рассказывает ветеран.

Мы сидим с Сэбэк Манзаракшеевичем в проходной гаража колхоза «50 лет Октября», где он работает вахтером. Здесь не соскучишься. Выезжают и въезжают машины, трактора, заходят молодые ребята-механизаторы. И мне подумалось: вряд ли ребята, многие из которых недавно сняли со своих плеч погоны солдата, представляют ветерана-вахтера с автоматом в солдатском строю. Конечно, трудно его таким представить. Слишком мирно выглядит сегодня Сэбэк Манзаракшеевич. И профессия у него самая что ни есть  мирная. Бухгалтер. Перед выходом на пенсию работал главным бухгалтером колхоза. В прошлом году ему исполнилось 50 лет.

И если построить в Сороке всех военнообязанных и провести боевой расчет к 70-летию Советской Армии, то на самом правом фланге будет место ветерана войны Сэбэк Манзаракшеевича Табитуева. Фронтовая дорога ветерана прошла недалеко от Пскова, где родилась наша Армия. Нелегкими были фронтовые пути-дороги ветерана. Четыре ранения. И каждая из этих пуль, осколков могли быть смертельными, последными. И в честь 40-летия Победы он, как инвалид войны, был по праву награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В канун 70-летия Советской Армии низкий поклон вам, Сэбэк Манзаракшеевич, от всех земляков.  

К.Дашиев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх