16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ОКИНСКОГО РАЙОНА
30.04.2017 17:09
  • 43

Категории:

В печати не опубликовано!

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ОКИНСКОГО РАЙОНА

30 апреля – День работников пожарной охраны. В этот день в 1649 г. царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.

Пожарная служба относится к числу старейших государственных служб в России. Еще в 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.

В 1649 г. на Руси были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них – "Наказ о городском благочинии", вышедший 30 апреля, по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны.

В наказе определялся штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем эти положения распространялись на все российские города. Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Второй документ – "Уложение царя Алексея Михайловича", в котором также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.                                              

Пожар. Слово, от которого будто пышет огнем и пахнет горьким дымом пепелища. Пожар. И перед глазами встают всполохи пожаров, всплывают картины исторических пожаров, погубивших тысячи городов и сел, опустошивших целые районы. Испокон веков одним из самых тяжких бедствий были пожары. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.

По архивным материалам...

По воспоминаниям главного врача районной центральной больницы Еманова Василия Викторовича в 1973 году в с. Орлик Окинского района полностью сгорела центральная районная больница. До этого времени на территории Окинского района не было пожарных подразделений. Исполкомом аймачного Совета было принято решение проверить все объекты народного хозяйства аймака в соблюдении правил пожарной безопасности.

Из архивных документов района: решение Исполкома аймачного Совета отмечает, что при проверке, проведенной инспектурой по госпожнадзору, установлено наличие серьезных недостатков в соблюдении противопожарных правил на объектах народного хозяйства аймака. Многие объекты народного хозяйства, особенно школы, интернаты, детские зрелищные учреждения, предприятия торговли и общественного питания находятся в крайне неудовлетворительном противопожарном состоянии. В этом же решении было принято потребовать от руководителей предприятий и организаций аймака создать добровольные пожарные дружины на всех объектах, распределить обязанности на случай возникновения пожара на данном предприятии. Также в этом решении было принято обязать Комбинат КП и Б в срочном порядке отремонтировать пожарный автомобиль ПМГ-19 и обеспечить его гаражом и содержанием в постоянной готовности. Так началась история создания пожарной охраны Окинского района.

Решением Исполкома аймачного Совета от 09.09.1974 года № 104 «О выделении средств на строительство пожарного депо в с. Орлик» в связи со строительством депо в с. Орлик на долевых началах с Орликским сомонным Советом принято выделить средства на строительство пожарного депо в с. Орлик Комбинату коммунальных предприятий и благоустройства. Работы по строительству и ремонту пожарного депо провела подрядная строительная бригада.

В архивных документах районной администрации 1975 года имеется решение «Об организации дежурства при 41-ой пожарной части членов добровольных пожарных дружин с. Орлик», где обязывают начальника 41-ой пожарной части т. Бакшаханова В.Л. до 01 апреля 1975 года, в целях созданиях нормальных условии для дежурства членов ДНД и выполнения правил по технике безопасности, приобрести кровати (раскладушки) и необходимый комплект постельной принадлежности, а также обеспечить членов ДНД официальной одеждой и снаряжением.  Из данного решения, можно сделать вывод, что первым начальником был назначен Бакшаханов Владимир Лопсонович.

Также в архивных документах Окинского аймсовета депутатов исполком аймачного Совета решает утвердить состав пожаротушения в аймаке (решение от 23.07.1976 года №104 «Об утверждении состава штата по борьбе с пожарами в аймаке»:

1. Жаргалов Д.Г. – зам. председателя исполкома аймсовета;

2. Хаптагаев Б.Д. – председатель районного комитета народного контроля;

3. Иванов Б.Б. – начальник ППЧ – 41;

4. Аюшеев Г.Н. – председатель райпо.

Решением от 23.07.1976 года начальником ПЧ-41 был назначен Иванов Б.Б.

С 1977 года по 1987 год в документах архива района отсутствуют документы пожарной части.

Со слов ветеранов пожарной охраны с 1987 года по 1993 год начальником ПЧ-41 был назначен Манханов Дмитрий Лопсонович.

С 1993 года по 2001 год начальником ПЧ-44 ГПС МВД РБ назначается Сымбелов Содном Будаевич. 09 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба МВД РБ преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России. В 2001 году по приказу начальника Управления государственной противопожарной службы, инспектор Государственного пожарного надзора Гергенов Борис Александрович был назначен на должность начальника 44-ой Окинской пожарной части ГПС РБ.

Пожарная служба сегодня

С 2009 года приказом Государственного учреждения Республики Бурятия начальником утверждена Пронтеева Оюна Семеновна.  

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.  На вооружении 44-ой Окинской ПЧ ГПС РБ стоят три автомобиля: АЦ – 40 (131), АЦ – 30 (ГАЗ-53), АРС – 14 (ЗИЛ – 131). АРС – 14 на базе ЗИЛ-131 поступила в 2010 году, что значительно повысила эффективность действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Позволяет осуществлять тушение в труднодоступной местности.

Основными задачами Государственной противопожарной службы являются:  организация разработка и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений; организация и осуществление государственного  пожарного  надзора; тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах; профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.

Ветераны пожарной охраны

Ветеранскую организацию пожарной охраны возглавляет Мунконов Булат Халзанович, членами являются: Налханов Содном Аюшеевич, Мунконов Баир Борисович, Мункуева Лидия Доржиевна, Ускеев Артур Георгиевич, Сымбелов Содном Будаевич.

Председатель ветеранской организации Мунконов Булат Халзанович работает в Государственной противопожарной службе Республики Бурятия с 1994 года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх