16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / КАК РАССЧИТАТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ?
29.03.2017 14:10
  • 12

Категории:

В печати не опубликовано!

КАК РАССЧИТАТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ?

Накопительная пенсия (НП) назначается гражданам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, при наличии средств пенсионных накоплений (п. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).

Вместо НП можно получить единовременную выплату, если размер НП составляет 5% и менее по отношению к сумме страховой и накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения НП (п. 1 ст. 6 Закона N 424-ФЗ).

Размер НП рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 7 Закона N 424-ФЗ):

НП = ПН / Т,

где ПН — сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете НП по состоянию на день, с которого назначается НП;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты НП.

 

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления (ПН) формируются из двух частей:

1) за счет поступивших страховых взносов на финансирование НП, а также результата от их инвестирования;

2) за счет дополнительных страховых взносов на НП, взносов работодателя в пользу гражданина, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование НП, а также результата от их инвестирования (пп. 3 п. 1 ст. 3 Закона N 424-ФЗ).

 

При этом, вы вправе получить указанные средства (вторую часть накоплений) в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения, или в составе НП (ч. 2 ст. 3 Закона N 360-ФЗ).

 

Ожидаемый период выплаты

Ожидаемый период выплаты НП определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров. Для расчета этого показателя используется специальная методика оценки ожидаемой выплаты. На 2017 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 240 месяцев (20 лет) (ч. 1 ст. 17 Закона N 424-ФЗ; Закон от 28.12.2016 N 481-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 02.06.2015 N 531).

 

Если вы обращаетесь за выплатой накопительной пенсии позднее, то размер накопительной пенсии увеличивается. Это связано с тем, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, который прошел со дня приобретения вами права на назначение накопительной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не может составлять менее 168 месяцев (14 лет), то есть отложить назначение накопительной пенсии в настоящее время можно, но не более чем на шесть лет (ч. 3 ст. 7 Закона N 424-ФЗ).

По возникшим вопросам  обращаться в Отдел ПФР в Окинском районе- филиал ОПФР по Республике Бурятия по адресу: Окинский район, село Орлик, ул. Комсомольская, 47-а или получить консультацию по телефону: 8 (30150) 51-3-90 

Автор: Огзонов Андрей Владимирович
Руководитель Клиентской службы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх