16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / ВНИМАНИЕ, БОТУЛИЗМ!
02.11.2016 12:00
  • 56

Категории:

В печати не опубликовано!

ВНИМАНИЕ, БОТУЛИЗМ!

В  2016 году на территории Республики Бурятия зарегистрировано 2 случая ботулизма с 4-мя пострадавшими, 1 из которых, к сожалению, скончался. Причиной смертельного случая заболевания ботулизмом явилось употребление в пищу соленого байкальского омуля, приобретенного «с рук» у неустановленных лиц.

Ботулизм – инфекционное острое заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин ботулизма. Стоит отметить, что ботулизм – очень опасное состояние организма, поскольку оно способствует угнетению процесса дыхания, некоторые больные погибают из-за нехватки воздуха.

Возбудитель ботулизма – бактерия, относящаяся к роду клостридий, данную бактерию называют палочкой ботулизма. Возбудитель ботулизма существует в двух формах – споровой и вегетативной.

Вегетативная форма существует в условии отсутствия кислорода. При размножении вегетативных бактерий ботулизма выделяется яд — токсин, который приводит к параличу мускулатуры, и является самым токсичным ядом — в 375 тысяч раз опаснее яда гремучей змеи. Смертельная доза для человека 0,0003 миллиграмма! Самым оптимальным условием для размножения бактерий становится температура от 20o до 37oC. Возбудитель ботулизма погибает во время кипячения на протяжении 15 минут. Возбудитель заболевания устойчив к кислотной и солевой среде, ботулизм в консервах содержится  годами.

Споровая форма развивается в неблагоприятных условиях. Такие бактерии на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде, устойчивы к кипячению до 6 часов, к высушиванию, замораживанию, полностью погибают лишь при автоклавировании с температурой 120оС на протяжении получаса.

Возбудитель болезни содержится в почве, озерах, морях, иле, в содержимом кишечника животных, птиц, моллюсков и рыб. Ботулизм возникает у человека при употреблении в пищу продуктов растительного и животного происхождения без достаточной термической обработки, зараженных бактериями ботулизма. Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах, а также продуктах длительного хранения: ветчине, колбасах, вяленой и соленой рыбе. При этом запах, вкус и внешний вид продуктов не меняется.

Очень часто обнаруживается ботулизм в грибах домашнего консервирования. Ботулизм в грибах очень опасен, поскольку он приводит к заболеванию всех членов семьи. Известны случаи смертельного исхода не от употребления в пищу зараженных грибов, а лишь при использовании вилки (!), которой накалывали гриб.

Токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, а затем разносится по всему организму. Ботулотоксин нарушает деятельность нервных клеток, которые отвечают за работу мышц. В первую поражаются мышцы глотки, гортани, глаз и дыхательные мышцы, в связи с чем из-за паралича дыхания происходит смерть пациента.

 Первые признаки ботулизма проявляются уже через несколько часов,  начало внезапное. У больного появляются следующие симптомы:

  1. нарушение зрения (туман или сетка перед глазами, плохо различаются предметы, находящиеся вблизи, двоение предметов);
  2. рвота и понос;
  3. мышечная слабость;
  4. нарушение процесса глотания;
  5. першение и чувство инородного тела в горле;
  6. выливание воды через нос (ботулизм тяжелой формы);
  7. изменение тембра и высоты голоса;
  8. расширение зрачков;
  9. лицо маскообразное;
  10. дыхание поверхностное;
  11. повышение или понижение артериального давления;
  12. увеличение частоты сердцебиений;
  13. метаболические изменения электрокардиограммы

 

Если после употребления грибов, консервов и других продуктов питания, Вы обнаружили симптомы ботулизма, нужно будет срочно вызывать скорую помощь! Признаки ботулизма нарастают стремительно и приводят к резкому ухудшению состояния здоровья, а риск гибели больного самый высокий в первые сутки болезни. Больной, у которого обнаружен ботулизм, выздоравливает медленно, даже, если лечение начато своевременно. Отдельные симптомы ботулизма могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика ботулизма.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не рекомендуется приобретать консервированные продукты домашнего приготовления;
  2. не стоит делать самостоятельно консервы из мяса, рыбы и грибов;
  3. обязательно следует соблюдать чистоту при обработке продуктов для консервирования и не использовать испорченные овощи и фрукты;
  4. банки и крышки должны в обязательном порядке подвергаться тепловой обработке;
  5. домашние консервы следует хранить при температуре от  2 до 6 градусов;
  6. при обнаружении «вздутых» банок, следует их уничтожать;
  7. не рекомендуется употреблять домашние консервированные продукты, приготовленные знакомыми.

 

Профилактика ботулизма позволит не заразиться этим серьезным заболеванием.

При заболевании ботулизмом в домашних условиях проводятся меры по спасению жизни пациента до приезда скорой помощи. К мерам первой помощи относится промывание желудка с помощью воды с добавлением пищевой соды. Больной должен употреблять много жидкости, поскольку ботулизм приводит к обезвоживанию организма. При первых признаках остановки дыхания, больному необходимо сделать искусственное дыхание.

Помните о главном: Ни в коем случае не должно проводиться лечение ботулизма народными средствами, терапия осуществляется только в условиях лечебного учреждения!!!

Автор: Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ "Окинская ЦРБ"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх