16+

16.05.2016 10:55 Понедельник

СЛУЖБЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ, ЛЮДИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ…

Автор: Ольга Бартаева

Есть у нас в Оке одна замечательная семья, дети в которой работают, пожалуй, в самых главных службах – 01, 02, 03. Так получилось, что Лидия Борисовна Гергенова дала путевку в жизнь своим детям в самых нужных профессиях. Медик по образованию, она требовательна и строга, и в то же время всегда найдет добрые напутственные слова для каждого.

Лидия Борисовна родилась в 1957 году в селе Орлик в многодетной семье. В тяжелые годы мать Даря Базаровна Балданова одна воспитала шестерых детей. Всем детям дала образование. Земляки помнят её как гостеприимную, радушную хозяйку. Наверно в дорогую маму, Лидия унаследовала её черты характера. Также тепло и радушно привечает гостей, её вкусные пироги и булочки любит вся большая семья.

В 1980 году окончив Улан-Удэнское медицинское училище, начала трудовую деятельность заведующей Хара-Хужирским фельдшерским пунктом. Через  два года переведена дежурной медсестрой терепевтического отделения, затем старшей медсестрой. Через семь лет ее перевели фельдшером скорой медицинской помощи, а вскоре назначили на должность главной медицинской сестры Окинской центральной больницы, на которой она успешно проработала более 25 лет. Опытный управленец, по словам своих коллег, особое внимание уделяла работе с персоналом, что позволяло ей достичь высоких результатов в работе. Ответственная должность главной медсестры – это обеспечение качественной медицинской помощи пациентам, слаженная квалифицированная работа среднего и младшего медицинского персонала, контроль за своевременным выполнением врачебных назначений больным.

С 2010 года Лидия Борисовна работает в должности фельдшера кабинета медицинской профилактики. Сестра милосердия с большой буквы, имея за плечами огромный опыт работы, награждена званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия», имеет высшую квалификационную категорию по организации сестринского дела и лечебного дела. Её заслуженный авторитет среди коллег и населения не поддается сомнению.

И конечно, самое главное в жизни, это её дети, её будущее. Думается, что мало найдется таких семей, где дети осознанно выбрали свое призвание в экстренных службах: пожарной, правоохранительной и мединской.

01

Старший сын, Борис, подполковник внутренней службы, начальник отделения надзорной деятельности Окинского района УНД ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

Борис родился 28 ноября 1978 года в столице республики. После окончания в 1995 году Орликской средней школы, поступил в Бурятский аграрный колледж на отделение правоведения.  Три года в колледже пролетели незаметно. И вот уже Борис решил продолжить обучение на третьем курсе юридического факультета института Государственного администрирования, в 2001 году на руках у него уже был заслуженный диплом о высшем юридическом образовании. Имея девиз «Ученье – свет..», через два года он становится слушателем факультета пожарной безопасности Восточно-Сибирского института и в 2007 году получил специальность «Инженер пожарной безо-пасности».

Вот уже больше 17 лет Борис Александрович работает в системе Государственной противопожарной службы. Карьера его началась с приказа начальника Управления противопожарной службы о назначении на должность начальника 44-й пожарной части ГПС РБ. С приходом нового начальника обстановка в пожарной части в корне меняется в лучшую сторону. Был сделан косметический ремонт здания части, подобран личный состав части из числа молодежи района. На базе части создается спортивный клуб, который успешно работает и до настоящего времени занимает призовые места на всех проводимых в Оке мероприятиях.

В 2005 году его назначают на должность начальника Управления по делам ГО и ЧС Окинского района, а затем переводится на службу в Управление Государственного пожарного надзора на должность старшего дознавателя. И с декабря 2010 работает начальником отделения надзорной деятельности.

Сослуживцы, коллеги всегда отзываются о Борисе только лишь положительно. Своим упорством и трудолюбием он доказал, что работает в экстренной службе «01» не зря.

Борис награжден многими государственными наградами: медалями «За отличие в службе» I и II степеней, юбилейными медалями «20 лет и 25 лет МЧС России», «Маршала Василия Чуйкова», МЧС России «85 лет ГПН» и многими другими.

Вместе с супругой Руслиной, которая, кстати говоря, также полностью поддерживает своего мужа в профессии (Руслина работает инструктором противопожарной профилактики в местной пожарной части), воспитывают троих детей. Старшая дочь Надежда сейчас учится на третьем курсе Уральского государственного юридического университета в институте прокуратуры. Диана средняя дочь, заканчивает в этом году Орликскую школу. Диана человек активной жизненной позиции, постоянный участник спортивных мероприятий, одна из лучших воспитанниц (нападающих) секции волейбола, президент школы. И самый младшенький в семье, сын Амар-Баясхалан, воспитанник детского сада «Солнышко».

02

Младшая дочь Лидии Борисовны, Зоригма, также человек с погонами. После окончания юридического факультета Байкальского филиала гуманитарного института г. Москвы, уже девятый год Зоригма служит в органах Министерства внутренних дел. В данное время она работает дознавателем в отделении полиции № 1 Управления МВД России по г. Улан-Удэ. Имеет звание капитана полиции.

За добросовестную работу Зоригма не раз поощрялась почетными грамотами. Активистка со школьной скамьи и сейчас принимает участие в различных соревнованиях по легкой атлетике, теннису, пулевой стрельбе.

Бабушка Лидия Борисовна помогает Зоригме воспитывать двоих детей: сына Алдара, который заканчивает пятый класс круглым отличником, и пятилетнюю дочь Аяну.

На вопрос почему же она выбрала эту профессию, Зоригма отвечает, что, наверно, большую роль все же сыграла её двоюродная сестра Арюна Витальевна. (Это дочь Виталия Будаевича Доржиева, родного брата Лидии Борисовны). Арюна Витальевна, в звании майора, сейчас вышла на пенсию, всю трудовую деятельность посвятила правоохранительной службе. Работала следователем в отделении полиции по Иволгинскому району. По итогам работы ей присвоено почетное звание «Лучший следователь Бурятии» в 2007, 2009 и 2010 годах. Неудивительно, что имея такой наглядный пример для подражания, Зоригма прилагает все усилия, чтобы добиться таких же успехов.

03

По стопам своем любимой матери пошел средний сын Дугар. Дугар Александрович – врач анестезиолог-реаниматолог Гусиноозерской центральной районной больницы.

Какой он врач и товарищ говорит уже одно только то, что Дугар в этом году стал победителем конкурса «Лучшие люди Бурятии». По натуре добрый, улыбчивый молодой человек в интервью республиканской газете «Буряад үнэн» рассказывает:

- Я с детства знал, что стану врачом. Не знаю, что послужило причиной тому. Может то, что будучи маленьким я очень хотел помогать людям, избавить от болезней, а может на работе у мамы я видел врачей в белых халатах и хотел стать похожим на этих замечательных людей. Еще в школе я уже сделал выбор – стану врачом. Участвовал во всех олимпиадах по химии и биологии.

Работа анестезиолога-реаниматолога трудна и ответственна. Проводя операции, ухаживая за реанимационными больными, в суете больничных будней, я свято верю – спасти человеческую жизнь, вот он, главный смысл моей судьбы. Самое важное – спасать жизнь человека. И дай Бог, чтобы человек после огромных усилий врачей выкарабкался и выздоровел.

К слову сказать, на конкурс «Лучшие люди Бурятии», который проводится уже девятнадцатый раз, рассказ о нем, его достижениях и успехах, отправили коллеги. «Угаа суурхуулагша» или «Сохраняя традиции и прославляя свой род», а именно в этой номинации победил Дугар, награждаются молодые люди, достигшие определенных успехов в учебе и труде, общественной деятельности.

В 2008 году после окончания Читинской медицинской академии и ординатуры, наш молодой земляк приехал в Селенгинский район. Вместе с женой, которая работает врачом кардиологом, воспитывают маленькую принцессу.  Дугар активно участвует в общественной жизни больницы и всего района, активист клуба молодых семей «Счастливы вместе». Своим примером он пропагандирует активный, спортивный и здоровый образ жизни, несмотря на ответственность и загруженность на работе.

О своей работе Дугар отзывается скромно, как впрочем и подобает настоящему мужчине. Тем более немного стеснительно рассказывает о премии:

- Я до последнего не понимал масштаб данного мероприятия, думал просто вручат и всё. Но когда в театре Бурдрамы я увидел полный зал на 400 человек, официальных лиц на сцене, я почувствовал себя неловко. Я считаю, что в нашей республике очень много достойных людей, заслуживающих эту номинацию. Получить эту премию очень важно для меня и моих родителей.

И напоследок…

По рассказу мамы семейства прослеживается одна очень интересная тенденция: все вторые половинки её детей также работают вместе с ними (!).

Как же удалось маме вырастить таких простых, душевных, добрых и отзывчивых детей? В чем секрет материнского счастья? Как говорит Лидия Борисовна, нужно просто любить и уважать своих детей.

Кто знает, может один из многочисленных внуков и внучек продолжит славные традиции это семьи. И в современную эпоху, когда газификация дойдет и до нас, выберет работу в службе газа – 04?