16+

16.05.2016 09:04 Понедельник

ОКИНСКИЕ ГЕРОИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Автор: Редакция газеты "АХА"

24 декабря 1979 года Министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов объявил о принятом руководством страны решении ввести войска в Афганистан.

За десять лет Афганской войны государственными наградами отмечены более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и граждан, служащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ); 66 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза за проявленное мужество и героизм.

В Женеве 14 апреля 1988 между Пакистаном и Афганистаном при участии США и СССР в качестве гарантов подписаны соглашения по афганскому урегулированию. В соответствии с ними с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года советские войска выведены из Республики Афганистан.

Всего в афганской войне участвовало 2400 человек из Бурятии. Из них 26 не вернулись домой, двое пропали без вести, 35 – остались инвалидами.

В рамках объявленного проекта «Май – месяц героев Бурятии» мы подготовили публикацию о героях этой войны – выходцах из горной Оки. Материалы о них были любезно предоставлены отделом Военного комиссариата Республики Бурятия в Окинском районе, Отделом по делам архивов администрации района, библиотекарями сельских поселений, родственниками, семьями и самим участником войны в Афганистане. За что мы благодарны всем. По понятным причинам информации не так много.

Итак, в рядах воинов-интернационалистов в далекой стране Афганистан несли свою вахту двое наших земляков. Это Игорь Николаевич Замбулаев и Леонид Владимирович Гомбоев.

Игорь Николаевич Замбулаев родился 7 ноября 1967 г. в с. Орлик. Призван в ряды Советской армии 20 апреля 1986 года Окинским РВК. Демобилизован 20 июня 1988 года.

Награждён медалями: «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР» и знаком ТуркВО «За самоотверженный ратный труд».

Леонид Владимирович Гомбоев родился 8 июня 1964 года в с. Орлик Окинского района.

С 1985 по 1987 гг. – служба в составе Советских войск в Монголии. В 1987 году направлен в Демократическую Республику Афганистан, где прослужил до вывода ограниченного контингента советских войск (февраль 1989 г.). Был награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью Правительства ДРА, юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» и многими другими наградами.